ドラゴンクエストモンスターズスーパーライトのパワーアップ

パワーアップとは?

ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト(DQMSL)のパワーアップシステムは、同じモンスターを合成することによって、基本的なステータスが上がるというシステム。

 

パワーアップしたモンスターは右上に☆のマークがつく。
パワーアップは最大4回までできて、1回につき全ステータスが2ずつ付いていく。

 

最終的に4回すれば攻撃力から防御力まですべて+8されるので、基本ステータスが非常に高いモンスターが完成する。

 

パワーアップするときの注意点

パワーアップをするとレベルが1まで戻ってしまう。
せっかくレベルを上げたモンスターをまた1まで戻すのはもったいないので、必ず低レベルのうちにパワーアップをすること。

 

レベルを下げてでもパワーアップをしたいのであれば、レベル上げの方法をしてすぐにパーティに加入できるようにすること。

 

初期のうちにやっておこう

初期のうちにパワーアップをさせると中盤まで役立つモンスターとなるので、どんどんパワーアップさせておこう。
例えば初期で役立つドラキー・ホイミスライム・ベビーパンサーなど。
これらのモンスターは仲間になりやすいので、ひとまずレベルは無理してあげずに、仲間になるたびにパワーアップをさせていこう。

 

中盤までは強力なモンスターとなっていくれるはずだ。

パワーアップのシステムと注意点関連ページ

旅に出す
ドラゴンクエストモンスターズスーパーライトのシステム[旅に出す]
気合伝授
ドラゴンクエストモンスターズスーパーライトのシステム「気合伝授」
転生
ドラゴンクエストモンスターズスーパーライトのシステム